Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лейкоцитарная формула крови

Лейкоцитарная формула крови – это выраженное в процентах соотношение в крови различных форм лейкоцитов. По этим показателям практикующий врач может диагностировать предварительно большое количество различных соматических заболеваний. В частности, если наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то можно говорить об аллергических реакциях, протекающих в организме человека. У ребенка младшего возраста сдвиг лейкоцитарной формулы крови может использоваться при диагностике причин диатеза. В норме лейкоцитарная формула полностью соответствует физиологическим возрастным и половым показателям. Средние параметры можно увидеть в таблице ниже. При остром панкреатите, а также во время осложнения хронического панкреатита лейкоцитарная формула крови изменяется.

В костном мозге может происходить угнетение всего лейкоцитарного ростка, по описываемым выше причинам, а процентное отношение различных форм клеток может оставаться на нормальном уровне. В этом случае важно определять абсолютное значение каждой формы лейкоцитов. Нередко происходит увеличение или уменьшение содержания не всех видов, а одно вида лейкоцитов, что отражается в лейкоцитарной формуле.

Сдвиг лейкоцитарной формулы крови

При различных заболеваниях происходит сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево или вправо. По этим характерным признакам устанавливается дифференциальный диагноз того или иного заболевания. Так повышение процентного содержания эозинофилов (эозинофилия) чаще всего встречается при различных аллергических заболеваниях (от крапивницы, до бронхиальной астмы и отека Квинке), а снижение – в разгаре инфекционных заболеваний и при угнетении ростка в костном мозге.

Увеличение содержания моноцитов (моноцитоз) наиболее характерно для инфекционного мононуклеоза, иногда встречается при инфекционном паротите и краснухе, туберкулезе, эндокардите, лейкозах, лимфомах, лимфогранулематозе.

Повышение содержания базофилов встречается при гипотиреозе и хроническом миелолецкозе, а снижение – при тиреотоксикозе и повышении уровня глюкокортикоидов в крови.

Лимфоцитоз характерен для тифов, бруцеллеза и туберкулеза, встречается при гипотериозе, бронхиальной астме, голодании. Лимфопения чаще всего указывает на иммунодефицит и встречается при различных тяжелых и длительно протекающих заболеваниях.

Нейтрофилез наиболее характерен для гнойных воспалительных заболеваниях, встречается при инсультах и инфарктах, бронхиальной астме, диабете, приеме глюкокортикоидов. На острый и гнойный процесс больше всего реагируют палочкоядерные нейтрофилы.

Нейтропения (снижение уровня нейтрофилов) часто встречается при вирусных заболеваниях (гепатит А, грипп, полимиелит), длительном и тяжелом течении гнойно-воспалительных процессов (сепсис), являясь признаком ухудшении я прогноза, при интоксикациях и приеме некоторых лекарственных препаратов, апластической и гипопластической анемии, В12 дефицитной анемии.

Правильно интерпретировать общий анализ крови может только врач, который проводит обследование пациента и подробно изучает его состояние здоровья и историю заболевания.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: