Навигация по сайтуНавигация по сайту

Остеохондроз 1, 2, 3, 4 степени

Остеохондроз - дегенеративное поражение позвоночника, в основе которого лежат дегенерация диска с последующим вовлечением в процесс тел смежных позвонков, изменения в межпозвоночных суставах и связочном аппарате.

Позвоночный столб представляет собой сложный орган. Это остов, который обеспечивает поддержание равновесия тела. При рассмотрении позвоночного столба мы видим, что он как бы, связывает две вертикальных плоскости во взаимно перпендикулярных направлениях. Так голова находится в сагиттальной плоскости, а крестец и туловище во фронтальной. Связь этих плоскостей обеспечивает поддержание равновесия тела. Попеллянский считает, что все нарушения в организме происходят из-за нарушения взаимоотношения этих двух плоскостей.

Попеллянским доказано, что остеохондроз это состояние организма, которое выявляется на рентгенограммах. Это состояние начинается у человека с 20-23 лет и отражает старение системы. Такое состояние классифицируется как оссифицирующий лигаментоз Форестье, деформирующий спондилит, спондилоартроз.

Оказалось, что существует остеохондроз, как состояние и остеохондроз, как болезнь. При наличии только рентгенологических изменений мы можем говорить об остеохондрозе, как о состоянии. При присоединении болевых симптомов, неврологической симптоматики мы трактуем остеохондроз, как болезнь.

Остеохондроз, как болезнь

Тяжелая физическая работа, микротравмы при вибрации, периодических частых толчках, длительные статические напряжения (вызывают закисление пульпы) приводят к нарушению обмена в пульпе, приводят к выжиманию из пульпы жидкости и к дегенерации пульпы. Дегенерация пульпы идет через образование гранул, внутридисковое давление падает и статическая нагрузка ложится на коллагеновые волокна капсулы. Неадекватная нагрузка на капсулу, в условиях значительно сниженного питания приводит к ее разрыву при резких нагрузках (взрывных). Этот разрыв и начинает развитие остеохондроза, как болезни.

1 степень остеохондроза

Клинически 1 степень остеохондроза проявляется люмбаго. Морфологически определяется внезапным разрывом (надрывом) капсулы межпозвоночного диска при взрывной или чрезмерной физической нагрузке. В данный дефект капсулы входит гранулированная пульпа. Как правило это происходит или в боковых или в задних отделах. Такая интерпозиция гранулированной пульпы создает условия для возникновения ложного сустава.

Клинически это проявляется жестокой внезапной болью, которая обусловлена богатой соматической и вегетативной иннервацией капсулы. Распространение боли по симпатическому стволу вызывает ощущение прохождение электрического тока по позвоночнику (в момент боли). Далее боль остается (как и положено при травматических поражениях капсулы сустава). Выраженное раздражение сегментарного аппарата (особенно симпатического) вызывает большое количество рефлекторных реакций.

При 1-ой степени остеохондроза прежде всего возникает выраженный дефанс (напряжение) мускулатуры (проявляется, прежде всего, сглаживанием физиологического лордоза). Данная мышечная ригидность остается надолго, так как она постоянно поддерживается травмой капсулы диска и раздражением нервных окончаний. Кроме того сама мышечная ригидность вызывает нарушение статики позвоночника (идет перераспределение нагрузок) и больше сжимает межпозвонковый диск. Это вызывает дополнительное раздражение рецепторов. Вызванный травмой отек диска так же усиливает болевые и рефлекторные реакции. Фактически все рефлекторные реакции с позвоночным двигательным сегментом вызваны отеком диска.

Боль вызывает расширение зрачков (общая реакция на боль центрального генеза). Поэтому у пациента желательно изучить зрачки (иногда по преобладанию мидриаза можно определить сторону поражения).
При раздражении симпатических волокон сегментарно наступает рефлекторный спазм сосудов данного сегмента. Кровоснабжение сегмента уменьшается. Уменьшается и кровоснабжение корешков.
Выраженное раздражение сегментарного симпатического аппарата вызывает развитие отраженных болей, которые захватывают склеротомы, дерматомы и спланхнотомы. Склеротомная боль - это дискогенная боль. Возникают различные эпикондилиты, плече-лопаточные периартрозы, гониты, невралгии.

Распространение 1 степени остеохондроза по спланхнотомам дает болевые синдромы со стороны внутренних органов — кардиалгии, трофоневрозы.
Таким образом на первой стадии остеохондроза возможно развитие трех основных типов синдромов: болевой синдром, мышечно-тонические синдромы, вегетативные синдромы, ангиоваскулярный синдром.

На шейном уровне это будут:

• Синдром цервикалгии - боли в шее с ограничением подвижности шейного отдела, болезненность при пальпации мышц.
• Синдром цервикокраниалгии - отмечается иррадиация боли в голову, в область затылка). Затылочная невралгия.
• Синдром передней лестничной мышцы - возникает спазм мышцы со сдавлением сосудисто-нервного пучка между мышцей и первым ребром, который проявляется отечностью руки, болями в руке, побледнением или цианозом (зависит от степени сжатия), снижение пульса на лучевой артерии, ишемические кризы в руке. Синдром Райта (малой грудной мышцы) - болезненные парестезии при заведении руки за голову, особенно во сне может поражаться внутренний пучок плечевого сплетения (локтевой нерв, кожные медиальные нервы плеча и предплечья, длинный грудной нерв, который иннервирует переднюю зубчатую мышцу).

Вегетативные синдромы проявляются в виде эпикондилитов, плечелопаточного периартроза (запускается патогенетический механизм с дальнейшим изменением в связочном аппарате плечевого сустава).

Кардиалгический синдром, Синдром Барре-Льеу (задний шейный симпатический синдром, шейная мигрень) - можно отнести и к вегетативным синдромам. За счет выраженного раздражения симпатических узлов (3 на уровне шеи) идет иррадиация раздражения по симпатическому сплетению позвоночной артерии, что изменяет реактивность сосудов головного мозга. Возникают периодические гемикраниалгии с иррадиацией боли в глазное яблоко и внутренний угол глаза, мушки перед глазами, шум в ушах, головокружение, небольшая шаткость при ходьбе (особенно на высоте болей), боли в зубах, твердом небе, заложенность носа, иногда болевой приступ сопровождается тахикардией, повышением артериального давления.

На поясничном уровне:

• Люмбаго - острая простреливающая боль в пояснице, возникает дефанс, часто с латерализацией, симптомы натяжения отсутствуют, бурление в животе, боли в области поясницы (как почечные), усиление перистальтики.
• Синдром грушевидной мышцы

Лечение 1 степени остеохондроза

Основной целью лечения является заживление полученного в результате физического воздействия разрыва капсулы и внедрения пульпы в разрыв. Достигается это следующими мероприятиями.
Обезболить, так как боль является основным пусковым механизмом всех патологических рефлексов. (Аминазин 1 мл (0,025), промедол 1 мл (или Анальгин 50%-2 мл), супрастин 0,02, новокаин 0,5%-5 мл в/м).
Противоотечная терапия (Лазикс и хлористый кальций ежедневно в/в стр. 5 дней)
Вытяжение по оси позвоночника (снять нагрузку с диска).
Нестероидные противовоспалительные препараты пиразолонового ряда. Они дают лучшее заживление тканей (метиндол (лучше в свечах), индометацин, вольтарен, ибупрофен).
Антигистаминный препараты (считается лучше эффект от супрастина).
Вазоактивные препараты (улучшают кровоснабжение в мышцах, спинном мозге) - эуфиллин, ксантинола никотинат в/в, галидор в/в параллельно с противоотечной терапией.
При лечении 1 степени остеохондроза обязателен постельный режим 10 дней (заращение разрывов, как и переломов на 20-21 день, поэтому через 10 дней можно ходить, но на костылях, либо воротник).
Физиотерапия — легкая, щадящая. Рекомендуется УФО (1/3 - 1/2 биодозы), токи Бернара, коротким курсом, УВЧ (для склерозирования).
Хорошо давать пить растворы глюконата кальция, щелочные растворы. Это создает условия для снижения ацидоза, ускоряет заращение дефекта.

2 степень остеохондроза

Если терапия 1-ой степени остеохондроза была неэффективной или неадекватной возникает хроническое состояние, которое и является второй стадией. Возникает постоянная боль, усиливающаяся при физической нагрузке, артериальной гипотензии. Надрывы и разрывы капсулы продолжаются, что создает картину периодических обострений. Позвоночный двигательный сегмент становится подвижным (в норме диск никуда не сдвигается), капсула истончается и становится складчатой, что так же увеличивает подвижность в данном сложном суставе. Дегенерированный межпозвонковый диск сужается, идет выдавливание воды из пульпы. Под действием продолжающейся осевой нагрузки происходит выдавливание дегенерированной пульпы. Позвоночный двигательный сегмент оказывается несостоятельным, возникает патологическая подвижность в суставе. Потом при 2 степени остеохондроза верхний позвонок начинает соскальзывать вперед, относительно ниже расположенного, но лишенному тонуса диску. Возникает лестничный псевдолистез кпереди. В результате смещения позвонков, влияния физической нагрузки возникает усиление листеза и подвывих в области дугоотростчатых суставов, что вызывает резкую боль, которая так же дает рефлекторные реакции. Из-за нестабильности возникают различного рода сколиозы. Постоянная боль с обострениями в клинике трактуется, как люмбалгия. Она третирует организм, вызывая большое количество спланхнотомных болей. Идут миотонические, ангиотонические рефлексы, дискинезии мочевыводящих, желчевыводящих путей, даже бронхиальная астма.

Снижение расстояний между позвонками, под действием осевой нагрузки приводит к сужению межпозвонкового отверстия, что вызывает раздражение корешков. Возникает иррадиирующая боль по ходу нерва. На поясничном уровне это трактуется, как люмбоишалгия. Кроме того, неадекватное перераспределение нагрузки на сами тела позвонков приводит к компенсаторной реакции со стороны кости. По краям возникают крючковидные выросты - остеофиты, призванные увеличить площадью соприкасающихся поверхностей. В шейном отделе остеофиты образуются в основном по краям унковертебральных сочленений. Остеофиты, направленные кзади так же сужают просвет межпозвоночного отверстия и вызывают раздражение корешков.

Таким образом морфологически при 2-ой степени остеохондроза выявляется нестабильность позвоночного двигательного сегмента, клинически возникает поражение (в начале раздражение) элементов периферической нервной системы.

Данная несостоятельность может продолжаться несколько лет, перемежаясь обострениями и ремиссиями. Она порождает симптом падающей головы (на шейном уровне) когда пациент, при длительной фиксации головы в определенном положении вынужден поддерживать ее руками, чтобы снизить боль. На поясничном уровне постоянная боль заставляет применять различные обматывания вокруг поясницы, уменьшающие нестабильность.

Постоянные ангиорефлекторные реакции, а так же сужение межпозвоночного отверстия нарушают трофику корешка и данного сегмента спинного мозга. Такая постоянная ишемизация ведет к возникновению вторичного поражения корешков (радикулопатии, радикулоишемии), с появлением симптомов выпадения со стороны корешков. Возникают снижение рефлексов, появление стойкой гипестезии в зоне сегмента, парезы мышц. Нарушение трофики спинного мозга приводит к развитию миелопатии, длительного патологического страдания спинного мозга (часто на шейном уровне, протекает с синдромом БАС). При перекрытии значимых артерий, кровоснабжающих спинной мозг возникают спинальные инсульты.

Таким образом 2 степени остеохондроза к вышеперечисленным синдромам добавляются синдромы поражения корешков, сосудистые поражения спинного мозга, синдромы нестабильности позвоночника.

Лечение 2 степени остеохондроза

Во 2-ой степени остеохондроза трактуется необходимость мануальной терапии, так как идет подвывих дугоотростчатых суставов. Но мануальная терапия должна проводиться с обязательной фиксацией суставов (массаж 30 мин на участок, затем блокада, далее мануальная терапия).
вытяжение с фиксацией позвонков (поясные корсеты, шина ЦИТО, воротник Шанца).
Пиразолоновые препараты.
Склерозирующая физиотерапия.
Антигистаминные препараты.
Глюконат кальция.
Хирургические нейроортопедические методы направленные на соединение позвонков.
Также при лечении 2 степени остеохондроза применяется ежедневная гимнастика (лежа на полу) с отягощением на плечи, руки, ноги, не менее 30 мин.
Пример литической смеси:
Хлорид натрия 0,9% — 400 мл
Анальгин 50% — 2 мл
Димедрол 1% — 1 мл
Эуфиллин 2,4% — 10 мл
Хлорид кальция 10% — 10 мл
Хлорид Натрия 10% — 40 мл.
Смесь вводится в/в капельно. До введения раствора рекомендуется ввести гормоны в дозе 30-60 мг преднизолона, дегидратация лазиксом и хлоридом кальция в одном шприце.

3 степень остеохондроза

2-ая степень остеохондроза либо остается стабильной или переходит в третью стадию. 3 степень остеохондроза характеризуется развитием грыжи диска.
Разрывы и надрывы приводят к нарушению целостности коллагенозной капсулы диска. При физических осевых нагрузках пульпа смещается и выходит через разрывы за пределы фиброзного кольца. Диск может выходить медиально, назад, или парамедиально (в сторону или кзади и в сторону). Возникает жестокий болевой синдром с теми рефлекторными реакциями со стороны мышц (возникают сколиозы), со стороны спланхнотомов (может возникнуть картина кардиалгии, дискинезии желче- и мочевыводящих путей, спастические боли в мочевом пузыре с императивными позывами, синдром панкреатита и т. п.). Болевой синдром усугубляется раздражением твердой мозговой оболочки спинного мозга.

Выпадения диска при 3 степени остеохондроза происходят по-разному.
Внезапное выпадение большой массы пульпы (около 20%).
Фрагментарное выпадение пульпы (80%). Идет постепенный фрагментированный выброс гранул пульпы в позвоночный канал. Возникают кифозы, гиперлордозы, рефлекторные спазмы мускулатуры.
Выпадение чаще происходит в зону не имеющую связочного аппарата. Это зона области межпозвонкового отверстия, где проходит щель между передней и задней продольными связками позвоночника.

При остром выпадении межпозвоночного диска в сторону корешка (парамедиальные грыжи) возникает острая боль, появляются симптомы сдавления корешка в виде выпадения рефлексов, снижения тонуса, парезов мышц, снижения чувствительности. Выраженный контралатеральный сколиоз с установкой вперед. Больной не может полностью выпрямиться лежа на животе.

При остром выпадении грыжи в зону дурального мешка возникает синдром сдавления спинного мозга на данном уровне.

При постепенном фрагментировании пульпы за пределы капсулы происходит постепенное рассасывание гранул. При поступлении пульпы в эпидуральный мешок возникает мощный иммунный ответ со стороны клетчатки, что ведет к развитию спаечного процесса.

Лечение 3 степени остеохондроза

проводится с применением гормонов преднизолонового ряда, метиндолом. Остальные мероприятия те же. Показанию к хирургическому лечению при 3 степени остеохондроза является компрессия корешка. При сохранении боли в течении 2-х недель (по мнению американцев), развитии симптомов выпадения (парезов) необходимо оперировать.

4 степень остеохондроза

Идет восстановительный период. После убирания грыжи диска хирургически или самостоятельного рассасывания наступает четвертый период. Остается спондилолистез. Степень спондилоартроза прогрессивно нарастает, как компенсаторная реакция. Развивается спондилоартроз, склерозирующий лигаментоз Форестье, возникает сращение между остеофитами позвонков в виде мостиков. В этой стадии идет поражение корешков, сосудистой системы за счет сдавления в межпозвоночном канале.

Как правило, проводится консервативное лечение.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: