Навигация по сайтуНавигация по сайту

Спондилодез при истмическом спондилолистезе

В большинстве случаев при истмическом спондилолистезе эффективна консервативная терапия. При ее неэффективности прибегают к оперативным вмешательствам.

Спондилодез - сращение двух соседних позвонков обычно достаточно эффективная операция при спондилолистезе, но она так как она является довольно обширным хирургическим вмешательством, она проводится только после неэффективности консервативного лечения в течение 6 месяцев.

Спондилолистез на уровне выше L5-S1 является показанием к оперативному лечению ввиду объема движений на верхнем уровне. При поражении на уровне L5-S1 оперативное лечение показано не всегда.

Уровень позвоночника L5-S1 не является главным подвижным сегментом. Это важно с той точки зрения, что если спондилодез проводится на этом уровне, он не переносит нагрузку на другие уровни позвоночника.

При спондилодезе на уровне L5-S1 позвоночник остается биомеханически таким же, как и до операции и большинство пациентов не замечает какой-либо разницы в подвижности после спондилодеза на одном уровне.

Спондилодез при спондиоолистезе

Обычно, перед операцией проводится исследование в виде МРТ, КТ и рентгенографии. В некоторых случаях проводится дискография - рентгеновское исследование межпозвонковых дисков. Обычно это проводится для определения того, что источник боли в спине связан межпозвонковым диском, а также оценки уровня проведения спондилодеза.

Типы спондилодеза при спондилодезе

Имеется много вариантов для выбора доступа к позвоночнику при проведении спондилодеза при спондилолистезе. Чаще всего проводится передний или задний спондилодез.

Задний спондилодез при спондилолистезе

Задний спондилодез проводится со спины пациента. Он применяется только для слияния тел позвонков, а так же для удаления пораженного межпозвонкового диска. При удалении диска он замещаются костным фрагментом. Хирург при операции смещает нервные корешки в одну сторону и вставляет костный трансплантат между телами позвонков.


Разрез делается по средней линии в области поясницы на уровне позвонков, на которых будет проводиться спондилодез. Мышцы смещаются в стороны так, чтобы хирург мог видеть заднюю поверхность позвоночника. Далее проводится ламинектомия - удаление задних элементов позвонков, чтоб устранить сдавление нервных корешков. После удаления эти образований проводится спондилодез путем укладки продолговатых костных фрагментов вдоль задней поверхности позвоночного столба. Для создания благоприятных условий срастания позвонков выполняют внутреннюю фиксацию позвоночника металлическими фиксаторами.

Передний спондилодез при спондилолистезе

Чаще всего проводится передний доступ к позвоночнику. Передний спондилодез проводится когда необходимо поместить костный фрагмент между телами позвонков. Этот доступ позволяет врачу удалить пораженный межпозвонковый диск с передней стороны, а на его место поместить костный фрагмент между телами смежных позвонков.

Разрез при переднем доступе обычно проводится на переднебоковой поверхности живота над тазовой костью. Органы брюшной полости и крупные сосуды смещаются в сторону, тем самым хирург получает доступ к передней стороне позвоночного столба. Потом хирург находит проблемный диск, удаляет его, а его место замещает костным трансплантатом. Этот доступ дает больше возможностей для манипуляций с диском. Передний доступ дает часто больше возможности для лучшего устранения деформаций, вызванных спондилолистезом.

Задний и трансфораминальный поясничный спондилодез

Преимуществом заднего доступа над переднем заключается в том, что он проводится с помощью одного разреза в нижней части спины. Но передний доступ дает больше возможностей для манипуляций с межпозвонковым диском, так как при заднем доступе мешает т.н. дуральный мешочек, содержащий нервные корешки. Это ограничивает размер фиксации между телами позвонков, и поэтому может ограничивать стабильность спондилодеза.

Кроме того, установка при заднем доступе костного фрагмента повышает риск травмирования нервного корешка. Поэтому был разработан метод трансформаинального межтелового спондилодеза. Он заключается в том, что при заднем доступе к позвонку в тело его вводятся особые «стеблевидные» винты, после чего пораженный диск удаляется. Из тазовой кости пациента берется костный фрагмент. Далее, на место диска устанавливается спейсер или кейдж (клетка), заполненный костным фрагментом. Далее ставится дополнительный фрагмент кости. Винты в смежных позвонках скрепляются стержнями или пластинами, после чего рана закрывается.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: